精神症候的絕佳用油

image99

2009.10 於關渡 Stars.K攝

近兩年來檀香油的價格是以倍數再成長,要調香者使用,有成本上的考量。正檀(東印度檀香) Sandalwood 檀香科  檀香屬,脂檀(西檀) Amyris 芸香科   脂檀屬此二種植物是不一樣地,其香;初學者初聞時或許覺得二者相當,實質而論西檀的香調根本無法取代正檀香,目前正值檀香油市場吃緊,價格飛漲,購油時要謹慎、清楚分別!

市場上偽造檀香油的方法,會使用檀香脂與西檀精油相混後濾出(這還算有良心,檀香脂起碼是正檀的產物),其他如乳香、安息香、癒創木、岩蘭草(過度蒸餾油,會有焦陳的氣味)、玫瑰木、Copaiba脂、澳洲檀香( Santalum lanceolatum L)此油香氣和東檀很容易分別等等,都是在偽仿檀香油時可採用的精油。

品質好的檀香油,是對一切精神症候的絕佳用油,其香充滿安定的光明感,在調香的應用上,檀香可圓熟粗糙的香調,更是延長香氣時效的優良用油。

由於檀香油價高,未學提供以下一則配方,或可暫時代替檀香的使用,如下:岩蘭草(香根)亦稱窮人的檀香:12。癒創木:3。玫瑰木:1。澳洲檀香:3。松木油或鉛筆柏:1。 將上項配置後儲存三個月後使用(個人喜歡將微量檸檬油抹於瓶頸)。此方不是用來仿正檀的香韻,而是可暫代檀香香氣對精神症候上的應用,此香配製安定後也可用為提香。

園丁筆記

※記錯個人畫展時間,國內應為十一及十二月,國外為明年五、八及十一月,於此向諸位友人致歉!

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.