難言的疲憊與愉悅

書封面 the plant flavor 針灸 香經

前;協助開發一些手工皂的配方,原是以為可以告一段落,然樣品試用後獲得許多好評,沒能休息幾天,又忙至今(還沒完)!

於此個人要對許多製皂的工作室、原開發者,深表敬佩之意!因為一張好的皂化配方,所形成的皂基,不僅需要考慮清潔力、耐洗性,還要夠溫和(很難形容這種感覺),一份可用的配製表,需要投入許多費用及時間,此次我更能體會國外純橄欖油(齊墩果油)所製的皂為何珍貴,為什麼價高!

前些天;上頂樓,整理「植物的風華」原始的稿件,這些是當年用五萬多元買的雷射印表機,所列出的印刷用稿本(印完印表機也跟著毀了!現在出印刷稿,一張光碟用不了三分之一),文字編寫則是用(記事本再轉office word),當時總共寫了七百多種植物的各論,個人衛生、身體調理配方一千二百多則,最後因為個人經費能力有限及配方牽涉到原公司的運作等因素而作罷。所以刪雜取常用、常見或可用然而少被使用的二百多種植物為基準。原本有國內三家、國外一家出版社和我接洽,但個人總覺得工具類書冷門,沒有全面發行的必要,何況我原意只想和同好有所交集而已,再說此工作非我自許的本業,這也是多年來個人推辭許多媒體訪問的原因(昔廣告圈友人一再告誡不宜涉入,多是非)。

藝術創作是我四十五年來不變的本意,是我一直沒改變的初衷,香的(正確)應用是我的興趣及欲推廣的方向,對我而言每一瓶精油、浸膏、酊液等;就如繪畫顏料一般的相似,這是我一路來的心境。說來汗顏,這本再版「植物的風華」至今還是呈虧損狀況,寫的時間不算,僅就初版一千五百冊印刷紙張就用了十幾萬元(使用瑞典紙),製版、晒版、印刷、裝訂等就更別談了,初版結束後再應友人及讀者要求,增修版印了三千冊,現今庫存尚有九百冊(只有二銷售處,近期則有位讀者   邱小姐推薦,多賣出一些,真感謝您!),初版對岸還有私印在流通,這要如何能回本?不敢想!

「植物的風華」最終修訂版(完成)及「針灸經穴全集」(定稿中)與「香經」(尚需一年多時間)。「植物的風華」最終修訂版個人目前決定使用(影像檔)電子書形式出版(沒經費再賠了!),「植物的風華」一、二版購書有回函的朋友都可免費收到電子版,「針灸經穴全集」因為有動態圖,所以非用電子書形式呈現不可,而「香經」屆時如果資金尚缺,也會使用電子書方式,只是「香經」內容資料都是個人許多年來實作的記錄,真有必要再買台雷射印表機(現在便宜多了!),印幾冊自己加工精裱,圖個自己收藏記念!

寫書的過程很辛苦、疲憊不堪〈內容、打字、編輯、繪製封面‧底‧書背等也不輕鬆〉,但精神面則是壯盛的,因為這就彷如自己再一回深刻的學習與重新研究般地充滿新奇,不時期盼出現問題和挑戰、等待解開難題等等等,…嗯!愉悅極了!

StarsKang筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.