畫后嘮叨

solo dance-2

舞如劍影狂草 Stars.K繪(pastel)

前晚總算將四幅(80F)連作完成,今年三月開始動刀(畫刀),前後用了三個月構圖及製作色彩的紋理,顏料一層層的堆疊,右手累了換左手如此反覆的進行著。此回是將在漁船上所見的台灣東岸,從頭城、礁溪這裡至台東的太麻里那裡止,作縮減式的構圖,對我熱愛的台灣,面向太平洋的東岸,這裡的高山、林象、土地作回描繪,這是我多年來的願望,前三個月的基礎佈局,後三個半月的施作至完成,期間數回的思索,修正構圖而停擺等,累極了!

今天提起精神,再一回細看這次的作品,結果是滿意的。多年來,對於完成的作品,我幾乎是不在意的,也從不願再修改完成的作品。在創作過程中直覺、執己見的塗抹,想表達、修正地都已在此過程中盡力了,所以無有遺憾這回事。該躍進及新發現的技巧就留在下一幅作品中。

靠賣畫、其他媒材作品維生,這是我早就放棄的選項,好的作品一年出不了幾幅,惜售、無法複製就足以餓死無心的驕傲,攀緣、陪笑求展場猶如賣身般地可悲,為買家提議的要求而作更是可笑!這些年來,每回邀請展後是賣掉了一些作品,但是每回議價時,六折、五折的喊,真令人頭皮發麻、發笑…。有回展後,接獲一通電話;欲購畫,我回說此作品要自己保留,結果對方回應我說:你不賣畫要如何生活(問的真好!)?也有幾回說是要學畫,我回說不會教,結果也是得到相同的質問。有人因此說我固執,但(教)是有著無比的責任,不會、不敢有錯嗎!保留自己一個階段的作品有錯否!

畫成後累!攀緣不會!教畫不敢!議價難為!    真想創作維生還真的需要魄力…

畫工筆記

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s