齊墩果、洋橄欖 / OLIVE(齊墩果油俗稱:橄欖油) 

齊墩果、洋橄欖(橄欖油所用植物)

olive

英文名稱:OLIVE
學名科屬:木犀科/齊墩果屬
Olea europaea Linn.
參考品種:無。
產地來源:南 歐為主。
取用部位:果實。
製作方法:
冷榨、熱榨法。
精緻油為反覆蒸餾。
氣息香味:
俱齊墩果特殊的甘淳氣息與滋味。
主要成份:
脂肪油含-油酸 82%、棕櫚酸 9%、亞油酸 6%、硬脂酸 2.3%、花生酸 0.2%、肉荳蔻酸。 其他為鯊烯、β-谷甾醇、生育酚、葉綠素、磷脂、萜烯類。
得  油  率:40~60%。
為無色、淡黃、金橙、淡綠、綠等透明液體或濃綠微透明液體。
芳香療法:
作為稀釋精油的調和油,
症狀參考:
火燒燙傷、便秘、 解酒、解熱。
美膚參考:
橄欖油俱抗氧化作用,對皮膚有不錯的滲透作用、能賦予毛髮柔軟與光澤,淡化皺紋、潤澤並防止皮膚乾裂、常用於防曬製品、護髮油、護膚膏霜、香皂、為按摩油能促進皮膚對有效活性成份的吸收,可為過脂劑和潤滑劑。
本草略舉:甘、溫、無毒。入肝、肺、胃經。解酒、清熱、健胃、生肌、治皮膚風、安神
其        他:
齊墩果油屬於Oleic acid油酸油類,落花生油也是。齊墩果油:碘值80~88、皂化值 188~196,於0℃時尚能保持液態狀。
注意事項:
齊墩果油常用於防曬油及高級香皂。
一般高純度的齊墩果油或植物油儲存一定的時間後,會顯出典型的油脂味。
橄欖油油酸高,可能引起致敏作用、促使粉刺生成。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載 2009年電子修正版試刊

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s