從乳木果油脂談美容用油

美的堅持,整!形的功夫 Stars.K繪

有朋友給我一個訊息,問說乳木果油如何?皮膚適用否?很好否?

我認為許多台面上俱有能見度的油脂皆有它特殊功能,沒有那一種油俱備全然超級的功能。全然超級油脂,這些都是商場配合媒體的手法,如果你、我、他盲目的相信這些說詞、恐怕終其一生每天都有讓愛美的人換不完的品牌。植物油脂的種類非常的多,老油翻新、舊油新用等例子更是多不乘數,很想問問各位:那些產乳木果油的非洲人民皮膚有比較好嗎?!這是媒體的時代,那些個美容達人、名師有那幾位真能坐下來寫張配方?別傻了!台前台後各有各的位置,不過是利相交罷了。良心是拿來作夢用的。

台灣的氣候乳木果脂太厚重,不厚重的乳木果脂其乳、霜製品顯然稀釋大量的水於製程中,那麼這和使用可可椰子油、羊毛脂有甚麼差異,如果要油脂的安定,那 Jojoba Oil 是不錯的選擇,厚重的油脂易引發皮膚問題。吸濕;紫菜及木耳的提取物及有益成份都俱相當份量,油脂類我個人首選是天然蜂蠟(不是脫色混酯再製品),天然蜂蠟其實可稱為固態油脂,形態上與乳木果原脂差異不算太大,蜂蠟可塑性高、不黏膩、可食用、能提取淨油(俱天然的花蜜香,真優啊!)、俱有化學、物理的防曬作用、高吸濕(就說是保濕吧!)、抗氧化、消炎、保護傷口、癒合傷口及許多特殊有益的微組分,千年來許多民族都使用它,天然蜂蠟淡出美容商品,是它的製程講究精準,不精準乳霜不夠美觀,更因為蜂種不一、花源不一(此關係蜂蠟的色澤、香氣、組分比等等。)難於掌控,在此消費者為導向的商場,沒有幾家廠商願意費此心力(再製蜂蠟、改性合成蜂蠟是不一樣的)。各位好友也可以問問那些玩皂的朋友,皂加原蜂蠟除了提高硬度,自然抗菌防腐、使用時皮膚的感受表現如何?加乳木果脂又如何?(養蜂人不會因取蠟及蜜而殺蜂)

好的油脂太多了,蓖麻油、火麻仁油(大麻籽油)、癒創木脂(尚可防蟲癒傷)、庫巴木脂(可防蟲咬及保濕)、冷榨茶籽油、山茶花籽油、玫瑰子實油……等等等(不是便宜的油就不好)。

如果相信含有水份60%以上的凝膠、乳、霜製品能為皮膚完全所吸收,那麼洗個臉足以讓人水腫,游泳必定淹死。

如果死海泥可以當面膜(如何有那許多死海泥任意開採!),那麼精煉的陶土對皮膚不是更優!如何辨別買的不是雕塑用的海土或是陶土所混製的死海泥?(作陶的土都是精煉過的,新店田師姐曾送樓上畫工一袋,練習拉坏時使用,價格平易近人,詢畫工同意,沒見過的歡迎參觀)。

園丁筆記

※老友!這老問題原本無意應對,直覺你老在考我。樓上畫工下月畫展,沒銀子購框,給你回應了,您~ 就多少捨一點吧!

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s