閒扯塗鴉

solo dance-A

作品:solo dance-C . Stars.K繪 150*115cm(Acryl gouache.pastel)

在各類藝術表現中;其所謂創作的方式與元素,實說這對每個人而言並不困難,我們與生俱來本身即擁有應用這些方式與元素的直覺及能力。缺乏自覺與環境影響等因素,才是隱沒這種能力的重要原因。

藝術表現的源頭,起因於對大自然的感動、震撼、好奇等等起模仿、觀察、思維。記錄此自然所表現的行為,如此方啟動藝術表現地雛型,更因為此經驗的傳佈,方衍生出各世代多元不同的藝術表現形式,此形式的發展,反應、記錄著各別世代、區域等文化的多樣性與當時價值核心。構成此藝術表現核心的元素正是這些藝術家。

藝術工作者雖是自我藝術表現方式與元素的試驗者、省思者、開創者,然而不可否認其受經驗傳承的影響之事實,無此經驗的省思,則無開創新局的可能。觀察力的培養、強化直覺力的正確性與象徵性、不斷的嘗試與內省是種學習,無此學習則無創新的可能。所以當百千位的畫家、雕塑家、音樂家、舞蹈家等等同時表現一棵樹時,誰能引出沒有分別的感動、共鳴或其精神內涵?這問題就交給時間、歷史吧!不斷的創作才是藝術工作者的使命。

觀察、直覺、試驗及省思是創作者增益自我表現元素或符號的最佳方式,這種方法是所有藝術形式所共通的。

畫工筆記   (偶有感受即塗上兩筆,也是好事,讀本書、聽個音樂、看支舞,幸福無比!)

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.