一段南橫公路的記憶

全台灣最為美麗、壯觀的三條橫貫公路,首選應該就是南部橫貫公路了,此回遭逢八八水災的重創,其景觀幾近面目全非!個人於三十多年前始,年年環島兩回,南橫公路則是我必經的路段,喜歡南橫公路是因為她純樸、靈秀而壯麗,且較少車輛選擇此路往來東西部,所以人為的鑿痕相對減少。早期的南橫公路盡是泥與碎石的路面,過桃源鄉往利稻的途中,常常一過九點(AM)就大霧迷漫,行車速度必然低於十五公里以內,時而西面晴東向雨。途中遇有原民孩童放學,徒步行於途中,我都會邀他們共乘,只是小旅車空間有限,因此裡頭帶隊的大孩子會出面安排,由年紀較小的依序上車,盡可能的入坐,連後頭的置物空間等,然後帶隊的大孩子會指定一位帶路的小朋友坐在我的旁邊,其餘上不了車的續由大孩子引領徒步,這樣的經驗有十多回,總的他們是有禮貌、有秩序、純樸天真的孩童!

啞口山莊前的廣場是我夜裡觀星的場所,那種看著暗夜天際裡的群星與閃爍的星芒,由明顯的星群看到原是不明顯的星叢,直看到所有的星星一樣的閃亮,此時整個人彷彿騰空一般,直至個人完全消失於星際般的感覺(意識作用),這種感受很難描述,但每當回醒時一種莫名的感動生起一陣強烈顫慄,會令人不願回來…回來現實!

從啞口山莊的雲海至(利稻)的高山蔬菜這路段,是由公路的最高點而下,途中盡是時而壯闊、時而秀麗的高山景觀,而至(初來)可以望見遼闊的河川與河床上滿佈無法數盡的美麗紋石,如果運氣好還可發現有名的台灣玉石呢!

影像155影像262影像274影像250影像255影像344 影像172影像337影像220

畫工筆記   Stars.K  1989 攝於南橫公路 135正片翻拍

本篇發表於 意識流轉 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.