乳香 FRANKINCENSE

乳香

frankincense 英文名稱:FRANKlNCENSE
學名科屬:橄欖科‧乳香樹屬
BosweIlia carterii Birdw.
參考品種:
B.bhawdajiana Birdw.
B.neglecta M.Moore.
產地來源:中東‧中國
取用部位:樹脂
製作方法:浸提及蒸餾 (好的乳香精油呈現出晶瑩的微膏體狀,香而不焦。)
氣息香味:縈繞不去的香氣,類似黃蓮木香,香料味中隱約有一 絲檸檬的氣息。
主要成份:乳香醇、其他蒎烯類、脂質(含游離乳香酸、聚合乳香脂酸、乳香樹脂烴、阿拉伯聚糖。
性能作用:
活血止痛、消腫生肌、抗菌、收斂、怯脹氣、促進傷口癒合、增進活化細胞、
幫助消化、利尿、鎮靜、清熱涼肺、舒緩急促的呼吸、對頭部風寒有紓緩效果。
消炎、防腐、除臭並可作為極佳的定香劑。
芳香療法:
1.俱安撫的作用,其安寧的感覺有如被環抱的嬰兒般安適。
2.利於冥想、去除焦慮、促使心靈平靜。
3.乳香是治療失眠之良品。以蒸薰或按摩法。
4.肌肉筋骨酸痛,以沐浴或按摩法。(乳香、沒藥酒浸為藥洗。)
症狀參考:冠心病、心絞痛、消化不良、胃腸脹氣、氣喘、黏膜發炎、咳嗽、支氣管發炎、經血過量、憂鬱症、淋巴結炎、風濕性關節炎、咽喉骨鯁、牙痛、婦女經期疼痛、 (生產前(建議添加於蒸薰瓶中)、後具舒緩緊張作用(宜稀釋後按摩))。
美膚參考:予老化皮膚新生、淡化皺紋、平衡膚質、保持皮膚濕度、柔軟頸部。化膿性皮膚病及傷口之消炎、止皮膚疼痛、消除皮膚不 明之腫毒、外傷瘀滯腫痛、跌打損傷。
本草略舉:辛、苦、溫、無毒或說微毒。
活血、舒筋、助腎、益精、煖腰膝、祛風、生肌止痛、 護心、毒腫、癲狂、難眠、口臭、婦人血氣。
《中醫學大辭典》-此物可昇可降、屬陽、入心、脾、肝 三經、兼通十二經。 為活血伸筋之良品、癰疽瘡瘍心腹痛之要藥。
《本草別錄》-辛散、苦泄、溫通、能宣通經絡、活血消瘀、並能止痛、伸筋、消腫、生肌、(為內、婦、外、傷諸科常用藥。 )
乳香與沒藥性質相近,每相並用,惟分活血與散瘀。 唯孕婦不宜(不宜非不可使用)。內潰、膿者勿服(勿內服)。
其        他:
■淨化毛細孔、修護傷痕、使膚質活潑細緻配方:按此聯結 。
■可減輕肌肉疼痛感,使皮膚充滿光澤配方:按此聯結 。
■為秋冬時;乾性、敏感皮膚的保養品配方:按此聯結 。
■牙齦腫、口氣味重、口苦等漱口配方:按此聯結 。
注意事項: Pistacia lentiscus L.漆樹科植物,也被當作乳香使用。
孕婦不宜使用(此處所指,忌內服,恐因活血之力而傷胎或致使流產)。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載
2009年電子修正版試刊

( 近日友人詢問乳香與沒藥,今上載修改過的內容以為分享。 )

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s