禮佛時都求些甚麼?

影像39

1989鹿港龍山寺.Star.K攝正片翻拍

有朋友於近日問說:你早晚課禮佛時都求些甚麼?
這真是一個好問題。剛皈依時,會求個事業順利、家人平安等等,但在讀《金鋼經》時,見(…以音聲求我,如人行邪道…),此後就不在啟此念頭,也因此經句,引發再次細閱讀(般若部)的機緣。
個人自知從小學三年級起,不知因何起苦惱,對這個(我)非常存疑,隨時都自問著:甚麼是我?、我是甚麼?、如何是我?等等。年齡大些時,讀了一些哲學書籍,佛法經論也是當哲學書般地看,但是(我)這個問題依舊無解。後來有一回閱讀    聖嚴法師    大和尚所著《學佛群疑》、《正信的佛教》及    印順導師    大和尚著作《妙雲集》叢書,方明白個人少了(),對佛法少了一個正確的信念。經此起信後,老莊、易、方術…等等,幾乎不再碰觸,會說〈幾乎〉是曾因為樂友、悅客,前年用了幾回〈玩易〉,這是自大,非正信、不可取、不應該的作為,(說是給予方便,實譁眾取寵。)更是不該,此意識不將斷除,將生惡果。(慚愧!)

禮佛時都求些甚麼?沒有甚麼可求得來地,也無可求,要求甚麼呢?啟此一念即刻多了一分顛倒想,實無益處。禮佛時;是觀佛的莊嚴,念存平等心,意守安般,這是近年來自行體會出的方法,能做到多少唯有盡力了。

星筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.