建構香的基本雛型

Summer Dance

作品:Summer Dance 97.2009 Star.K繪(Acryl gouache.pastel)

三原色的配色觀念,對於一位作畫者而言,因為常用而生善巧,對於所見的事物能去蕪存菁的留下印象,如此形象與色彩自然就可應用地得心應手。
其實調香也可以作相同的訓練。我們身邊不可能隨時攜帶著許多精油或香料,所以要靈活的支配應用香味,首先應該對精油等香料增加收藏與認識,在熟悉了一些香味後,試著依個人習慣或植物特性將其分類(如顏料的色階),這是一個基本要素。這過程很辛苦但是一定要完成。
其次隨身攜帶一本記事簿,以大自然為對象,先試著聞一聞田地的泥香,在依記憶從分類中找出可用的香料,然後將組份寫下來,並作描述,這個過程很重要,在調香室調合時,描述可增加印象,調配完成後尋找時間返回該處在作比對,若需要修飾時將此記載下來修正,直到自己滿意為止。這樣的基礎訓練可以不斷的增加,因為這些都是香的基本雛型(自己的資源),例如海水、乾草原、濕地,林地、小溪流、花叢等等,喜、怒、哀、樂亦復如是。這般的自我訓練需要經過不算短的時日,並且會是一種經常性的作為(耐心是本)。有了這些雛型就可以試著去調配(黃昏下的果園)、(晨間的濕地)等等,較大的印象寫意,如此這樣的訓練完成時,我們將可輕易的運用,隨時隨處寫下新的香形與組份。以上是過往個人對香息的記憶、訓練與摸索的一些方法,試著寫下來介紹給諸君們參考。
這些都是屬於香息心理層面的必要訓練。

園丁筆記

本篇發表於 工作技術相關 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.