牛至.野馬嬌蘭.土香薷 OREGANO . Wild marjoram

牛至.野馬嬌蘭.土香薷 (薷音茹〉

野馬嬌蘭 英文名稱: OREGANO‧〈 Wild marjoram 〉
學名科屬:唇形花科.牛至屬 Origanum vulgare L.
參考品種:
O. vulgare L. var. formosanum Hayata. 台灣野薄荷。
有些地區將[Oregano] 稱為: Wild marjoram 野馬嬌蘭、滿天星。
西班牙Thymus martichina 此油市場上亦稱野牛至、 野馬嬌蘭。真正的(西班牙牛至) 為T. copitatus ; 含香芹酚。
產地來源:各大洲均有分佈
取用部位:花序
製作方法:蒸餾
氣息香味:清新的草藥香,略帶暖和的辛味。
主要成份:芳樟醇、松油醇、麝香草酚或香芹酚,以酚類為主。
性能作用:
具強勁殺菌力、利尿、利胃、鎮靜、止痛、調整經期、止咳、養肝、化痰、治傷口、退  熱、袪風濕。
芳香療法:
1.牛至(野馬嬌蘭)的香氣能昇揚情緒,亦能抑制亢奮 的感覺,是種雙向的香油。(此現象依使用量決定)。
2.經常使用蒸薰法俱有驅蟲、預防流行性感冒、清涼解熱等功效。
3.調香時;可作為提昇前味的修飾之用,效果奇佳。
症狀參考:
浸油對流行性感冒病毒、金黃色葡萄球菌、B型鏈球菌 、傷寒桿菌、痢疾桿菌、白喉桿菌、腦膜炎雙球菌等,有極強的抗菌作用。
可使腎小球血管充血,能促使濾過壓升高而起利尿作用。用於急性腎炎水腫、尿毒症、胃腹疼痛、消化不良、退燒、頭痛等也有相當療效。
美膚參考:
1.對風濕疼痛、肌肉酸痛、神經性疼痛及傷口的消炎皆宜。
2.能排除組織水滯現象,成效相當不錯。
3.用於皮膚搔癢、排除毒素效果亦佳。
本草略舉:
牛至草、土香薷、土茵陳;性辛、微溫。入肺、脾經。
《實用中藥》-痛為清暑解表,利水消腫。 用於中暑、感冒、頭痛、急性腸胃炎、腹 吐瀉、水腫。
《本草圖錄》-解表理氣、化濕。用於傷風感冒、發熱、 嘔吐、胸膈脹滿。
其        他:
■筋骨、風濕疼痛按摩用油配方:〈按此聯結〉
■舒緩身心、肌肉緊繃按摩用油配方:〈按此聯結〉
■改善混合性臉部膚質乳霜配方:〈按此聯結〉
注意事項:牛至、 野馬嬌蘭氣息強勁,單獨使用牛至精油時,記得稀釋后使用。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7.2009年電子修正版試刊.請勿轉載


本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s