山楊.白楊 POPLAR

山楊/白楊

英文名稱: POPLAR
學名科屬:
楊柳科/楊屬 Populus balsamifera L.
P.tacamahacca Mill.;P.davidiana Dode.
參考品種:
P.davidiana Dode.為大葉楊。
P.tomentosa Carr.; P.nigra L..
產地來源:歐洲/北美/北非。
取用部位:採集芽葉、樹皮。
製作方法:蒸餾精油或樹脂浸膏。
氣息香味:含有微量肉桂氣息的甜膏香。
主要成份:
α-石竹烯、乙酸芐酯、水楊嵅、科因(Chrysin)、 單寧、沒食子酸。
浸膏含皂嵅、強心嵅、黃酮嵅、酚類、氨基酸、蛋白質。
性能作用:抗菌、化痰、鎮咳、止痛、退熱、振奮、利尿。
芳香療法:可使用於鎮靜煩躁的情緒、消除恐懼症。 症狀參考:袪痰、支氣管病變、口臭、慢性氣管炎、痔瘡、 便秘、風濕症狀、等皆具 效果。
美膚參考:皮膚病、微漂白作用、淡化色素、刀傷、消腫。
它對傷口潰爛俱收斂殺菌性質,頗適合各類型皮膚使用,並可清潔臉部泛油。
本草略舉:苦、寒。 袪風、散瘀、化痰。風痺、腳氣、補損瘀血、妊娠 下痢、牙痛、口瘡。
《唐本草》﹣ 味苦、無毒。主久風腳氣腫、四肢緩弱不隨、毒氣游於皮膚中、痰癖等。
《日華子本草》﹣ 味酸、冷。治補損瘀血、並須酒服﹐煎膏可續筋骨。
《本草綱目》﹣ 苦、寒、無毒。煎漿水入鹽含漱,治口瘡。
其        他: ■淡斑乳液:〈按此聯結〉。  ※山楊油為極佳的定香劑
注意事項:精油孕婦不宜。

THE PLANT FLAVOR 植物的風華 1999年9月19日初版ISBN 957-97408-1-X 增修版ISBN 957-41-1056-7請勿轉載
2009年電子修正版試刊

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.