玩「金剛經」的經絡師

水晶 1982 StarKang 粉彩  水晶裡的自我

近日再次敬讀   聖嚴法師   大和尚著作 ,法鼓全集四之九「聖嚴法師教禪坐」和岑學呂  居士編輯「虛雲   老和尚年譜法彙增訂本」,「聖嚴法師教禪坐」是一本由淺而深入的日常靜坐或有意禪坐的嚮導、指引教材,全書不過112頁,容易入手並能協助你不著邪風、外道的薰染,實能令人正確的進入這法門的領域。如此方便的途徑,一般人卻不曾在意,往往捨真而就惘!「虛雲   老和尚年譜法彙增訂本」其中許多禪七的開示語錄也是值得多多參詳的。

坊間許多打著靜坐、靜心、高唱身、心、靈的傳授班如雨後春筍的直冒出來,爭出頭,似乎凡各種名堂前加個「禪」字就是對的方法,表示自己是有作為、有修的高人。這些地方有的直接取利,有的嘴裡說是免費的;卻是廣收門徒後轉個彎要你欲罷不能,基本培訓的班底臥在其中,扮演一般學員,四時關心,向你析心、對你激勵、聽你說難、言困,後在有意無意勸你參與,買他的儀器設備或加盟於門下等等。

前些時那所專門愛辦補習教育的某大學;弄個甚麼推拿經絡課的,這種中醫的外道學,能上的內容也不過是些手法、內經發微罷了,然授課者私下就弄了一些課程,舉凡推拿手法、靜心課等等無不加個佛門用語,打著接受「大愛電視台」訪問的片段等,很難明白安的是何居心?從該部落格文章與應對答詢等,雖參用許多佛門術語,然用心再端詳即現佛、道、雜家不分,內外不清,用了許多公案,不明者誤為真,知者既明其內容仿抄「傳燈」、「碧嚴」或是禪語百選等內容,說是抄襲也就算了,怕的是首錄一句、尾參一詞,中段再加句「指月」。說來奇妙,佛門的經、論、疏等等就是這般受用,字字金玉,東抄西湊就是善言良句,足讓人誤信為真(道教的道藏、儀軌就是仿大藏而生的)。揶揄「禪」字,善弄「有、無佛」,戲「密」論、玩「金剛經」等等,所教靜坐方法無不是挑選佛門論著或坊間類書,夾雜而生。總知其方法都是讓慵懶的現代人盡興的手段罷了。見其在自宅堂上高牆,弄個自娛的圖騰,不知者說是藝術,卻是有意的安排時而要你觀,因為坐在下位的抬頭必見,無可迴避!    上述這些舉措說是個人造神這也就罷了,靜坐課中弄了一支齊眉棍取代香板,說是禪丈(非出家人何來此物)用來糾正用的,但明眼者可窺知其自大於僧及賣弄武術之用意。見其自傳言師楊家老架太極,若說要顯楊家槍法、耍棍法,大可現場表演單手執槍、棍刺個數百槍來彰顯自己強壯的體魄(最好用實心鐵棍會更妙啊!),勿需妖化、戲謔禪門的行事,更不要娛楊家老架有修有為的門風。

Blog上數十位的好友;我雖非佛門的好弟子,但深知在末法期護法的重要性。真想靜心、參禪多親近寺院與僧眾,這些地方少有商業利益。個人常言當你立足於「承天禪寺」的大雄寶殿前,勿須任何形式或勢,即刻令紛擾的心靜下來,這在所有的寺院效果是一樣的!
當你聽聞有佛、無佛的說法時,莫要被誤導,應多參詳教義,聽聞出家眾的解析。要成為一位說法、傳法的有修居士還要經過僧團、數長老的考驗,何況我等一般凡夫!

要身體健康多運動,有病看醫生,不喜西醫那就去看中醫。推拿手法這手藝,還要你有這份力道,東、西方皆然!或許可舒暢於一時,然而十天、半月又要回去推、捏、拿,對淺症、表症或許尚能歇酸、痛、癢於一時,然究病兆所涉範圍之廣,實非一般人所能想像。

有人曾說:「我只是弄口飯吃,給個生路吧!」     要走到台前就要受人檢視,這是沒有可推卸的事實。

營生的方法很多。而佛法是眾生的。佛法、僧眾尚在,莫要玩弄佛法以營生。

再則我雖戲言己為小乘之徒,然而小乘豈無回小向大的大乘之心,只是修為在己多言無益。

星筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 玩「金剛經」的經絡師

  1. 捨識用根 說道:

    我以普賢行法工作營生=事無礙 理無礙 事理無礙 事事無礙 此是普賢行 此是普賢境

  2. 捨識用根 說道:

    佛法不離世間法=一切法即一法

  3. 捨識用根 說道:

    如果一切法偕是佛法;莫要玩弄佛法以營生;豈不無以維生.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s