如何消業障‏(國豐居士來函)

(今日傍晚接獲  國豐居士來函,個人直覺有益,所以原文貼上。)
在別的地方回答問題寫的一些簡短的句子,沒有什麼特別的整理~不是很適合直接發到 learn_tzuchi 上去,所以只私底下轉給諸位法親而已。

1. 業障都是人做的,所以要人才能消。2. 不要想依賴咒語,那是沒用的,只要想攀緣,再厲害的佛也都沒救。3. 念佛只是靜心的手段、方法,還是要把這個時候的心境運用在日常生活中。4. 迷信不如不信。要信奉宗教要有智信。5. 什麼是智信?用教理來檢討自己的過失,然後改過,只有這樣而已。6. 佛教的教理一點也不深奧,只有「諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意」而已。7. 人生當中的苦難,所有的苦都不是別人給的,都是自找的,不要推卸責任。8. 面對自己,有病要看醫生,心裡有鬱結,壓力很大,就該轉換生活方式。9. 認真生活,就是解脫的方法。逃避只會愈來愈痛苦。10. 不要想依賴任何人,別人能幫的都很小,每個人都有自己的麻煩要處理。11. 聽到正確的道理要去做,不要只巴著別人問,「聞」太多,做不到,會產生「知識障」。12. 聽多少、做多少、證多少,一步一步做,日起有功。13. 修行是自己的事情,攻擊別人沒修行或掩飾自己不修行都是愚蠢的行為。14. 被批評,自己知道錯在哪,就改掉;沒錯,笑笑就過了,兩者兼不用放在心上。15. 讚美當警惕,很多讚美其實言不符實,要懂得證量分寸,不依賴別人肯定。16. 很閒的人才會很煩,真的忙的人,連起煩這個念頭的時間都沒有。17. 熄滅貪瞋癡、勤修戒定慧,這是佛教最根本的佛密,只要做到的人才懂。18. 菩薩道,不過就是「滅十惡、修十善」,然後勸他人一同修,如此簡單。19. 緣覺,看到別人有錯,自己警惕不犯。20. 聲聞,聽到別人論是非,自己觀察是否有無樣的問題,但不會參一腳。21. 初果,對佛法起淨信心,不攀緣,不求證果者。22. 二果,不但能信,還能入、能行,能證明這些道理對在那裡?23. 三果,能入、行、證、還能解,解自己的迷惑和他人的迷惑。24. 四果,自己覺悟,別人也覺悟,還能普及身邊一切的人,回自向他。25. 回向不是口頭說,包括了「回自向他」、「回因向果」、「回小向大」。26. 回自向他,自己知道十善功德,十惡過患,所以能教育他人。27. 回因向果,自己累積的善,還又更進一步,再造善因,累積資糧。28. 回小向大,不只自修,還要教人,在教人當中,從別人身上學到更寬廣的道理。29. 吃飯的時候,專心吃飯;睡覺的時候,安心睡覺;起床後,專心做務。30. 勤修佈施、持戒、忍、精進、禪那、般若31. 菩提心包括了:出離心、持戒心、感恩心以及智慧心。32. 修菩提,以感恩為根本,智慧為引導,出離為規臬,慈悲為方便。33. 分斷生死沒什麼好怕的,怕的是致死也不覺悟。34. 要覺悟什麼?苦、空、無常、無我。35. 愛惜自己的法身慧命,法身指的是所做的一切;慧命指的是智慧的累積。36. 懈怠的開始,就是墮落的開始,要時時多用心。

現在學佛的人,要嗎就是本末倒置,根本身心都不修只想證果,自己不修,就想當菩薩。這都不對。其實金剛經的內容很簡單,就是要人離開妄想,好好過生活,生活中好好修行而已,修行還要關心別人,這樣就對了。

學佛很簡單,就只有「諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意」、「滅十惡、修十善」。這都做到,就是阿羅漢了,就解脫了,也就是「十信、十住、十行」都搞定了就對了。

如果想報佛恩,就是回自向他,開始學「十回向行」,然後一步一步走「十地行」,這就是發心做菩薩。在十回向的時候,就會遇到人事問題,那就是「卅七助道品」加強上去,自然可以漸次登入「十地」。所以回歸到原點,不斷十惡、不修十善,基本上不可能當菩薩,所以要從根本開始。「本立而道生」,就是這個意思。

要怎麼消業?好好累積善業就對了,其他都是妄想。自己不顧好自己的心,就算會背全部的咒語,也完全不會有任何作用。就算楞嚴咒,其實內容也只是祝福的性質而已,並沒有什麼可以降魔的功力。經中的排場雖然很大,但是其實真正發揮作用的是文殊師利去把他抓回家這一幕而已,而不是咒語。所以,真正能夠降魔的只有自己一個心念有沒有端正而已。

就算大學、研究生、博士生也都會被神棍騙,為什麼?因為攀緣。有這個別人可以幫我,自己就不用作事情,沒辦法對自己行為負責,對自己生命沒有責任感的人,當然會被騙。只要自己堅定一念心,我要學好,面對挫折,都是先反省,我錯在那裡?這樣就沒有人可以趁隙而入,也不需要依賴沒有用的咒語。

有神通又怎麼樣?佛陀很早就說過了,神通不敵業力。還有,真正能夠度人的,是一顆向善的心,一顆守護眾生的心,沒神通也照樣做得到。所以,要好好顧好自己的心,要多用心。

※上述為  國豐居士來函。圖為 鹿港龍山寺  Stars.K攝  135正片翻製

本篇發表於 幽冥鐘響。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s