一覺

13 2008.11.18 StarKang  粉彩A3

個人工具藏書中有一部「三藏法數」,是購於戌年三十二歲 時。當年是在師父所居石窟中,見到經架上有經書數冊,「大佛頂首楞嚴經」、「金剛般若波羅蜜經」師父刺血手抄本,「妙法蓮華經」、「淨土三經」這是印象中所能記得的,其中尚有工具書一冊,即為「三藏法數」。在此之前我使用的佛門工具書為「佛光大辭典」。有一回 師父欲贈「三藏法數」予我,我猶豫不敢受;師父笑說:「我都記下了,留著沒意義,拿回去參考、參考吧!」,我疑惑著問師父:「這種工具書如何背的下來?」,師父說:「身邊經書可數,在這樣的環境裡要記下來並不難!」。

收下師父的贈書,但總是罣心,於是到佛光書局,將此書買下。尋一日上山將師父的贈本送還給師父,並取出我已購的「三藏法數」。師父笑說:「很好!很好!」,並要我將新購的書拿給他,見師翻閱該書至一條目,執筆圈點後遞交給我,並說:「師父給的法名出處經此而來,看看吧!」

「三藏法數」通檢後頁三;【一覺】〈出起信論〉一覺者   十界眾生本性之覺也   謂六道眾生  業惑所覆  不能覺了  名為不覺   三乘之人  斷惑證理  未能究竟   名隨分覺    惟佛一人    諸惑淨盡    徹見本性    名究竟覺    迷悟雖殊   覺體本一    論云    本來平等   同一覺故    是也…。

※「丁福保佛學大辭典」一覺(術語)與覺同。即一悟也。金剛三昧經曰:「諸佛如來,常以一覺,而轉諸識,入菴摩羅。」起信論曰:「本來平等,同一覺故。」

星筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.