十一月二日農禪寺 皈依典禮

影像17 2001武陵  梅  135正片翻拍

十一月二日農禪寺   皈依典禮

晨七時驅車前往接母親。皈依三寶  這是母親未了的願,今天正是可讓母親成為三寶弟子的喜慶日子。
許多年來,父親的思維原是母親皈依的一大阻力之一。但是今晨父親確是第一位上我車的乘客。我故意驚訝的問父親:「您今天要觀禮嗎?還是要皈依三寶呀!」父親不理會的將頭轉向後座,對母親說:「有沒有帶剪刀?兩吋的像片還沒剪成一吋,皈依證不是說要一吋的!」我回應父親說:「沒關係;現場的師兄、師姐會協助的。」
由八德、光復北路口啟程,一路上都是由父親指點路徑。很快很平順的就抵達『農禪寺』僅費時十八分鐘。
引導父母親辦理登記後,我將供養拿給爸媽。母親說他們自己有準備。我回媽說:「這是您過去給我的,我僅是代為保管!」父母親猶豫著,我又說了一次:「這真是你們給的。你們看看;如果不合心意,你們自己再增添!」
爸媽收下後,領著父母親進禪堂入坐。三個小時的過程,爸媽沒離開過進行中的儀式。

在外邊的我,遶著十七年不見,些許陌生的農禪寺。改變的是擴建的房舍與大殿,其景觀依然樸實! 過往數回造訪農禪寺時,見過幾次    聖嚴導師禮佛時的身影…。這次父母皈依三寶,逢   聖嚴導師親臨開示,實是殊勝啊!

個人週遭所認識的師兄、姐們,幾乎都是經   導師授皈依的(果)字輩,獨我不是!
過往曾親近的   農禪寺與承天禪寺,都不是我授皈依之處。早年於   承天禪寺也曾見過    廣欽老和尚兩回,然而似乎個人緣尚未成熟,兩處都錯過了…!

近午時父母授完皈依,並食用   農禪寺準備的便當。我在廊下竟由師姐手中分得一碗麵食。個人原是絕不食用寺中食物(固執?),這回確實難拒,師姐都直接遞送過來了,如何能不接受呢!   食後用熱水燙過飲盡食餘,前往洗碗筷時又被師姐們代勞。慚愧!

見到父母親仔細的看著手中的皈依證時,個人同感喜悅、信心與滿足的氣息在寺院中迴盪著…感恩!

星筆記

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 十一月二日農禪寺 皈依典禮

  1. Jennifer 說道:

    很莊嚴又喜悅的一天,真是幸福!!感受到!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s