不要放逸、懈怠

時間已過零時;晚課後坐在坐墊上休息,時傳來手機振動的聲響,手機放在茶桌上,走過去取時看到師父曾經留下的一把扇子,看到這這扇子才讓我想起師父當年來訪時的叮囑!(很久不泡茶了,平時很少會坐在茶桌邊。)

一回師父突然來訪,並要我謹記幾則事項:
1.禮敬所有出家人。不論師父在與否,所有出家人都是你的師父。(這在皈依時,師父也是一再叮嚀。)
2.多親近寺院,盡己力護持。離你這裡最近;你也常去的承天禪寺也是個好去處。3.坐中唸佛。你容易受所知障礙,記得用你專心作畫時的態度,就不會有許多問題打擾。

4.莫要退轉。師父相信你不會退心,但要收歛用情,這是我最擔心你的地方,學習著用情到佛法上,這是你的缺點也可以是優點。
5.懺悔心。你常有懺悔心,勇於懺悔不怕受恥笑,這師父有感受,但如果時常懺悔就是思慮欠妥,行前退一步,想清楚了再走,這也是修行。(當時於師父離開後,我將師父的話整理記下來,置放木盒中。)

師父有一把隨身的藺草扇,離去前將草扇留在茶桌上。師父說:這你留著,想起師父時就拿來扇扇,有蟲時;趕蟲也很好用。
禮拜師父時,師父將手按住我的頭頂說:我原是不收弟子的,是你三番兩次上山來,想是緣份,要躲也避不過,我收了就要擔起這個責任,好自為之,多多觀照自己,記住!不要放逸、懈怠!

當時也沒想過,這是見師父的最後一次。(師父離開原修行的深山,找了幾年始終沒有師父的音訊。)
此刻想來;我真不是好弟子,十多年來師父的叮嚀我全忘了,所以才會惹出這許多煩惱!所犯的錯,都在師父的叮囑中。

星筆記(StarKang 1989 鹿港龍山寺 正片翻拍)

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s