再說調香

調香這行為應該可算是抽象藝術的具體表現,更可以說是抽象啟蒙訓練方式,因為他所涵概的立論基礎可能更超過抽象領域的範圍。
除了心理、生理的影
響之外,他觸及的眼鼻舌身意其感染力是非常廣泛且直接的。
從過往的歷史紀錄可知,當所有生活與文化在提升或變動的時候,香的應用與開發會隨之躍進,因為香是改善生活與心靈最簡易方便的方式。

自從上世紀合成香料被廣泛提取出來而開始被應用後,幾乎所有的商業產品都和香的應用脫離不了關係,這是因為香的原料種類大量的增加,價格亦趨低廉,可配製的香調變化更大製作更為容易,但是也正是這個原因使得天然香味的配製方法與研究幾乎完全停滯,長期以來幾千年的應用方式漸漸的被捨棄,調香者不願在有限的天然香原料中被圈固,成本和時間效益也是個重要的原因。
個人由於長期接觸這些調配的方式與過程中發現大量的使用合成香料或單體香的結果,是新鮮刺激的香形態不斷的推陳出新,卻也易於產生厭膩,雖然調配過程中也會因為香的調性需求而添加幾支天然香原料,但是這樣的香型是缺乏天然香料所能產生細膩奇妙的變化及偶發的驚喜。這也正是天然香原料的調配更屬於創作,更接近藝術性的奧妙所在之處。
園丁筆記

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s