發現神香草

IMG_1146.JPG油畫白河蓮池50F此畫已為張安莉女士收藏
發現神香草
三十年前外嬤(外婆)家,是座三院三進的四合院宅第,進入前院需要先上一個台階,跨過門檻就是開闊的前庭(庭斗),庭右原本有間極大的廂房,後來似乎就被當作倉庫使用,院左有個後偏門,進入後是座磚木共構的二層樓建築,它的前門面對大街,據悉曾是營商的門市,孩提時代僅見此門很少開啟,有印象以來這裏一直是阿祖(外曾祖母)的居所,記得一進是個廳堂,正面有個觀音,韋陀、關羽二護法的褂軸,一個案桌上立先祖牌位,在往前既是八仙桌及數張竹製有背靠的座椅,前廳兩側也有兩間廂房,在佛像褂軸這面牆左右也各有一扇通往中庭的木門,中院天井較為蔭涼,紅地磚明顯著生一些青苔,天井兩翼是穿廊,往前行就是正聽,正廳高度超越前廳有半樓許,它的可見地基是約兩台尺的青石,因此更顯得高聳,經兩邊穿廊便是一間頗大的木造寮房,裏面通舖高約二點五台尺,佔有三分之二的屋內面積,通舖上是藺草編的褟褟米墊,從床邊撐起三扇木窗,便可看見整個後院,那裡有棵老龍眼、一株桑、文旦、白柚、紅心芭樂及絲瓜棚等!
外嬤常收集泡飲過的茶渣,在將茶葉渣曝日曬乾,然後裝填成茶葉枕。若逢盛暑的午後,靠著茶葉枕躺臥在寮房的藺草通舖上,有著樹蔭的遮掩,陣陣吹拂過葉片的涼意,一場仲夏日夢的恬適,便隨即上演…。
茶葉枕的茶香及藺草編的褟褟米墊散開的氣味,和著這兩份氣息,就能夠發現神香草那美好的香味了!
園丁筆記 2008.7.19
本篇發表於 畫舍花田, 意識流轉 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.