發現岩蘭草

記憶中還是孩子的時候,有好幾回在南台灣的平原上追逐著台糖的小火車!
很奇妙地就是喜歡衝進那車頭煙囪所冒出濃濃的黑煙之中,那煙塵彷彿是個多變的怪物,會不停的變化,時而化身為有角的巨人,轉眼間又變成不知名的奇獸…,帶著一股龐大的恐懼力和極端矛盾、興奮的身子向煙霧裡奔馳,想發現新的想像,奇異的冒險…狂奔後身心禁不住顫抖著,並生起一種莫名戰勝的快感及喜悅,且喜孜孜地激賞起自己的勇敢!
躺在軌道旁甘蔗採收後的田溝邊,可以望見一整片沒有遮攔,沒有雲,很青、很藍的藍天,那藍似乎只藍在家鄉的天空,藍天深邃的引領思緒出離,是一顆逐漸老去卻還不死的心。
收成後的蔗田香和著小火車的煙塵味,一起融入躺著的泥土香,這股氣息一直存在,並成為老去軀殼下,記憶中時鮮的氣息。
今天實驗室裡調配著香。剎時記憶喚起當時的孩子,孩子興奮的對著老人喊著:聞看看!快聞看看!是岩蘭草的香啊!
再一次發現這股熟悉地香息,是蔗田香、泥土香、小火車的煙塵味,它一直都在,在不曾經意的精油架上。
園丁筆記 08.7.17      Stars.K繪/嘉南平原上的小火車
本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s