調香繪本



今晚整理個人過去二十多年的舊筆記,無意中翻到當年接受調香訓練時的數十冊繪本,隨手翻閱數頁,倍覺溫馨,很感謝當時幾位好友協助翻譯的熱情,那時候每位成員年齡相差懸殊,國籍背景皆異,但是對於(香)皆顯現強烈瘋狂般的熱忱。
香源的採擷、提取技術的方法、香型的類別及個人建置香型實驗流程、香心理學的剖析與生理效應…自然色素製作、調配室的規劃原理等等。
調香時須要將結構先標示出來,如三角形香架構是表示對等與漸進提昇的關係,四方形表示勢力均衡,還有如圓、五角、蜂巢狀等等基礎結構,調配時必須畫出該植物的基本形狀,藉此增加印象及記憶該植物的香氣,如此再加入第二、三、四…種植物香源並想像複合後的每個階段的香氣與心理反應直到滿意時停止。這個過程中每個人都要養成一個習慣,就是過程中每當兩種以上的香混合后其香味令印象深刻的皆必須隨時作筆記並留取樣品,如此可增值經驗,然後發展出一套個人的香型與計數簡易符號,這一般只有自己看得懂,這習慣很重要,因為可加快速度讓第一印象被記錄下來。
當實際調配出作品時,個人要給自己打兩種分數;
一、成品和繪本印象中的差異分數。
二、成品香氣的自我滿意值。
這些都是應自己要求忠實給分的,因為訓練過程對自己誠實,個人才能夠不斷嘗試、不斷突破,也才有足夠的能力接受學末最終嚴格的測驗。
StarsKang筆記

本篇發表於 畫舍花田 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s