賦香的意味和內涵

賦香的應用歷史經六千多年至今不見衰微,早至古埃及、華人醫籍類書、古印度文明等皆可尋其芳蹤脈絡,此可說明香的氣息、香的語言和內涵與人的精神、覺知有著密切不可捨的關係,這種聯繫更可從現今所使用的生活用品中隨處發現。
賦香在在彰顯著個人的信息;如健康、潔淨、自信、欲望、滿足、喜悅、平衡等,於人際上它象徵著友善、和平、吸引、地位、安全等。
諸如上述所言這些也是個人的主觀見解,因為香的意味和內涵是抽象與千變萬化的。
香水的使用歷史早於香膏,這肇因於古代巫術,以花草水浸濕受蠱惑身或療治患者疾所引發的形式,此行為以現代觀點詮釋,既是個人衛生與環境衛生的意涵,此時期所謂的香水與近代的香水工藝並無直接的關聯,但是花草藥水的製作過程卻牽引出香膏的配置技術,此香膏技術即是現代香水的前身,溴劑一般被認為是鎮靜功能,其實並非如此單純;它作用於大腦皮層的振奮與抑制過程,能促使此力量調整興奮和抑制失衡的生理及心理關係。
單就心理層面而言,現在的社會都會環境,對個人的精神與神經壓抑近乎劇烈的程度,此因競爭、得失所引發;如學業、工作、經濟、感情、制度壓力等等,所衍生出的如憂鬱、自卑、惶恐、精神萎靡、注意力渙散、精神不集中、記憶衰退…,這些症狀確是無法從病理解剖或實驗診斷中完整測知。……(待續)
Stars.K(講稿筆記)

本篇發表於 畫舍花田, 工作技術相關 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s