關於此畫作的一段因緣

作品名稱:極樂/作品年份:1996年/尺    寸:15F 65 ×53㎝
關於此畫作的一段因緣…
在一次機緣裏參加了淨土朋友們唸佛會活動,而此回活動確是個人成長中相當特殊的因緣及經驗。(首次參與淨土宗的活動)活動於開始時信眾們先行禮佛,復唱讚頌彌陀經,頌經畢信眾等還歸蒲團入座,時堂中肅然靜寂,靜默中忽聞﹝引讚﹞師兄啟﹝阿﹞音旋即信眾合鳴唱頌彌陀讚【五會念佛】,於唱頌中信眾等雙手合十復次相依起座,排序列隊行繞佛儀式,頃刻堂中顯現出無比的莊嚴與光明境象,真的是「聲聲念佛、意意在佛」,身心同感沐浴佛恩中。
而於逕行中,個人心理急急湧現出羞愧、懺悔、悲憫等不同心理現象,似乎此生所為諸多過失於此聲聲﹝阿彌陀佛﹞中一一攤現…。
堂中繞行念佛後,信眾依依於堂前禮佛復還入坐,此時念佛聲依然不間斷的持續著〈思思念念在彌陀〉…個人在坐中有感前些時日過世的家祖母,其生前的慈愛與入殮時的情境,時悲從中來不能自主的淚湧而下…!
時師父的話語(生死不了,輪迴浮沉)顯現於念佛聲中,如此諸多意念,意識分次顯現,也於聲聲佛號中寂然消去。
些時念中現出萬丈金橙色的光彩,然不知其為何…時光彩漸漸遠曳,初顯一片蓮花瓣…再退則現出一朵蓮花,花之大,不知幾千里,我於花下小如螻蟻,時花中現座佛一尊,我行五體投地禮佛,剎那千萬朵等大蓮花一一顯現…我一一頂禮,此過程中諸多尊佛,示顯三個手印…直至我意識流轉癡心生起,一念讚嘆…此幻即刻消隱而去。
我於返家後即將此幻境描繪在畫布上,並將三個手印隱於構圖之中,此畫作因緣既是由此而來。
一覺記  有此一幻   1996

本篇發表於 幽冥鐘響 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s