與友言談陰陽榮衛

011數日前於台中與好友言談中;他提出幾個經絡的問題,該問題看似簡易其實是切入論病兆的基礎。當日我有所對應,返回後找出一些舊稿將它公開於此以示當日所言沒有太多差別:
十二經是全身各部的聯絡網,使肌表與臟腑直接發生聯繫。
陰陽榮衛:十二經分陰陽,是以臟腑為區別的。五臟的功能是儲藏體內的精華,屬陰。
六腑的功能是消化、傳導、排泄等,屬陽。
所以陰經都屬臟。陽經都屬腑。
陰經多行於手足的內側,陽經多行於手足的外側或背部。

因為外屬陽,內屬陰,所以陽經分佈在外側,陰經分佈在內側。
五藏六府,藏同臟,府同腑。
五藏是心、肝、脾、肺、腎。
六府是胃、大腸、小腸、膽、膀胱、三焦。
[榮衛]榮亦稱營,榮衛亦名營衛。
康容川著【醫經精義】說︰[營衛即氣血,而名之曰營衛者,氣血以體言,營衛以用言]。又說︰[營者血也,衛者氣也。血守於內,如兵家之安營,故曰營。氣禦於外,如兵家之護衛,故曰衛]。這是根據【內經】 [榮在脈中,衛在脈外]而言。所有十二經脈,都連屬於此生氣的根原,所謂生氣的根原,是十二經的根本,也就是腎氣的動氣,這是五臟六腑的本,十二經脈的根,呼吸的門,三焦的原,另一名稱叫做守邪之神。所以腎間的氣,是人的根本,如果根本斷絕,莖葉就要枯萎。
怎樣分別臟病還是腑病呢?
數脈是腑病,遲脈是臟病,因為數脈是熱的現象,遲脈是寒的現象,各種陽病都屬熱,各種陰病都屬寒,所以從脈的數遲,可以認清臟病與腑病的分別。這裡所講臟腑,不能視為實質上的五臟六腑。而是以臟腑代表病的深淺,臟病深而較難治,腑病淺而較易治。
呂廣註解說︰[府者陽,故其脤數。藏者陰,故其脈來遲。]也是說明腑是陽,臟是陰,脈數是陽病,脈遲是陰病。例如【傷寒論】中的太陽、少陽、陽明等三陽病,脈大多是數的,太陰、少陰、厥陰等三陰病,脈大多是遲的,邪在三陽病淺,邪在三陰病深。【素問】陰陽應象大論云﹕[邪風之至,疾如風雨,故善治者治皮毛,其次治肌膚,其次治筋脈,其次治六府,其次治五藏,治五藏者,半死半生也。] (當日我論及中暑的處理法,其法由此而來。)這也說明六腑的病淺,五臟的病深。
中醫所說的循環,並不是僅指一般血液循環,而是指氣化的循環道理,這是至今西方醫學所未明瞭與發現。現在我們一般人學習西方的生理學,只知有榮血,卻不知有衛氣。但是【素問】痺論早有記載說﹕[榮者,水穀之精氣也,和調於五臟,灑陳於六腑,乃能入於脈也,故循脈上下,貫五臟,絡六腑也。衛者,水穀之悍氣也,其氣慄疾滑利,不能入於脈也,故循皮膚之中,分肉之間,熏於盲膜,散於胸腹。就是這種散在於皮膚之中,分肉之間的衛氣,與榮氣相隨,如環無端的周行全身,經五十度而榮衛有一回的大會合,由此更可證明除了血液的大循環外, 還有更大的衛氣大循環。
星筆記 (關於經絡推拿與配穴的衝突,當日已略有言表容後再述。)

本篇發表於 工作技術相關, 意識流轉 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s