斷食

三十多年來,每當自覺身心產生重大的變化、疑異、煩惱,便會採行斷食的方法,依此調整身心,進入平衡安撫身心的狀態。
斷食日限以五、九、十一、十三、十五日擇一為之,選擇日程需要考量自身的體力、耐力等。如果自主意識不夠清晰,且莫施行。若強行,須有守候者於旁照料。
個人最長的經歷是十九日(煩惱太多,生來死去恆無常。呵呵!)。
斷食前三日,按序減食量(個人昔時,長期日一食,所以少有不良影響),至斷食前一日食稀粥后始行斷食,期間可飲水,但莫要過量。短五日者單飲水,無礙 。

五日以上者,不可行勞務,最好隨身準備糖與鹽包,急時可用。再則前五日不可沐浴,五日後以溫濕毛巾搓拭即可。(防受寒)
如果身體產生極度不適等狀況,應即停止斷食,並採漸進方式恢復飲食。
更重要是意識要清晰,不清晰、產生幻影、幻境、幻想等,應停止斷食。

過程中,個人是在第五日,產生極度饑餓感,此時不可急飲水,應於餓感稍減時,緩飲溫水。第九日後,如果有需求,可飲糖水(糖15克)、鹽水(鹽10克),且記莫過量。
昔時為一人獨居,所以斷食環境非常安靜,個人行打坐、閱讀為活動及思考,安睡於坐中,伸展四肢於頂樓陽台,越九日,耳根敏銳,視覺明晰,思維清楚,十一日終了狂瘦九公斤,身體變得輕盈。(十九日那一回,瘦了21公斤,差點沒了心跳。)

若要行斷食,個人建議採五、七日為妥當,過之恐生危險。
無伴守護或意志不堅、信心不足者,莫要輕言嘗試。
斷食止,應採少量漸進方式恢復飲食。

StarsKang筆記 (上圖約當1991至94年於九份拍攝(正片),遙想當年九份採金盛況,新屋落成時…)

About these ads
This entry was posted in 意識流轉 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s